Thursday, October 13, 2016

Resep Ikan Gurame Bakar

Baca Juga

Ikan Gurame Bakar

Siapa yang tak suka  hidangan khas sunda ini? Ikan gurame bakar yang disajikan dengan sambal kecap manis pedas, cita rasanya gurih dan  pas buat lauk makan. Disantap menggunakan nasi putih hangat, sedaaaap! Temukan resep kuliner tradisional indonesia ini di sini.

Bahan

  • 2 ekor (800 gram) ikan gurame, dikerat-kerat
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 5 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus

  • 3 buah cabe merah besar
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 2 buah cabe rawit merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh garam

Bahan Sambal Kecap

  • 5 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 1 buah tomat, dibuang bijinya, dipotong-potong
  • 5 buah cabe rawit merah, diiris
  • 5 buah cabe rawit hijau, diiris
  • 2 butir bawang merah, diiris
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis

Cara memasak

  • Rendam ikan gurame dalam air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan asam jawa, aduk rata. Angkat, tambahkan Kecap Manis Bango, aduk rata lagi.
  • Oles ikan dengan bumbu.
  • Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
  • Sajikan dengan sambal kecapnya.

Untuk 4 porsi


Sumber : bango.co.id

Relatif simpel serta mudah bukan dalam membuatnya, selamat mencoba. Semoga resep berasal kami mampu menginspirasi kuliner anda. Jika sudah memasaknya jangan lupa di share ☺ ke teman dan keluarga ya bunda :)
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments